设为首页  |  加入收藏
/basecomponent/ydcglogo.jpg
 本站首页 | 场馆介绍 | 场馆新闻 | 管理机构 | 政策法规 | 资源中心 | 下载中心 | 对外开放 | 培训信息 | 体育杂谈 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  

微信平台

 
当前位置: 本站首页>>政策法规>>正文
 
教育部关于加强学校体育活动安全防范工作的紧急通知
2014-12-10 11:38  


教体艺[2005]12号

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  2005年11月14日晨,山西省长治市沁源县沁源二中初中二、三年级800多名学生,在17名教师的组织带领下,在马路上出早操跑步,返校途中,一辆大货车撞入学生队伍中,酿成21名师生死亡、18名学生受伤的特大交通事故。

  这起特大交通安全事故给师生的生命安全和健康造成了重大的伤害。为了汲取这起特大交通事故的沉痛教训,保证在学校体育工作中师生的安全与健康,各级教育行政部门和学校必须采取切实有效的措施,杜绝此类事故隐患。现将有关事项通知如下:

  一、学校开展一切体育活动的目的,都是为了促进学生的身心健康发展,在体育活动过程中首先要高度重视学生的生命安全,要切实树立健康第一的指导思想。各级教育行政部门和各级各类学校要立即开展一次学校体育工作中安全隐患的大检查,认真落实近年来关于学校体育工作中涉及校园安全、师生生命健康的一系列法规和通知精神,要对学校体育活动场所、设施、器材进行全面检查,堵塞漏洞,消除隐患,防患于未然。

  二、城镇学校的早操、跑步等体育活动要尽量安排在校园内进行,严禁学校组织学生在主要街道和交通要道上进行集体跑步等体育活动。农村学校如确因体育场地欠缺,只能安排在校园外开展体育活动的,可以组织在附近的安全场所内进行,应避开交通要道,要选择适宜的路线和场所,并周密计划,确保学生的生命安全。

  三、学校开展大型体育活动以及其他大型学生活动,必须经过主要街道和交通要道的,应事先征得公安交通管理部门的同意和支持,采取必要的安全防护措施。

  四、学校对体育活动时间要合理安排,校内活动场地不足的,要采取错开体育活动时间、开展不同形式的活动内容等措施,寄宿制学校要合理安排早操时间。

  五、学校要加强学生上学、下学交通安全的教育,切实增强学生的交通安全意识,教育学生严格遵守交通规则,防止交通安全事故的发生。

  六、请各地教育行政部门根据本通知要求立即制订出因地制宜、切实可行的实施意见和措施,并将落实情况报我部。


二○○五年十一月十七日

上一条:教育部关于进一步加强高等学校体育工作的意见
下一条:教育部 国家体育总局关于进一步加强学校体育工作,切实提高学生健康素质的意见
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

中国天津河西区卫津南路51号 邮编:300381 联系信箱:office@tjus.edu.cn 
copyright2011-2014 天津体育学院网络管理中心制作并维护