设为首页  |  加入收藏
/basecomponent/ydcglogo.jpg
 本站首页 | 场馆介绍 | 场馆新闻 | 管理机构 | 政策法规 | 资源中心 | 下载中心 | 对外开放 | 培训信息 | 体育杂谈 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  

微信平台

 
当前位置: 本站首页>>资源中心>>正文
 
怎样练好直板反手的发力
2012-04-05 11:42  

直板近台快攻的弱点之一是反手位缺乏进攻能力,尤其是形成相持后更为明显。因此提高直板反手反面进攻既是当务之急,又是一项长期而艰巨的工程,应该从小抓起。

反面技术包括反手快点、反手快带、反手快拨、反手快攻、反手拉攻和反手扣杀。

1、反手快点:主要针对近网球。站位近台,击球进左脚上步,重心左移,手臂自然弯曲,前臂伸向台内,拍头稍高,拍面前倾,手腕内收。球跳至最高点时,前臂和手腕发力,击球的中上部。下旋较强时,击球的中下部,并向前上方发力,挥臂动作较小。

2、反手快带:右脚稍前,手臂自然弯曲、外旋,拍面前倾,稍向后引拍。迎球时,肘关节内收,将球拍引至身体的左前方。在球的上升期,借助腰、髋的力量,手臂向前带球,击球的中上部。

3、反手快拨:左脚稍前,两脚的间距略比肩宽拍形前倾,手腕向左上方立起,以前臂发力为主。击球的上升期,摩擦球的中上部。主要用拇指和中指发力,食指放松,手腕作伸和外展动作,借来球的力量向右前方发力。

4、反手快攻:右脚稍前,上臂和肘关节靠近身体,手腕作曲和内收,引拍至腹前偏左的位置。埚球的上升期,肘关节内收,前臂加速向右前上方发力并外旋,手腕同时配合作伸和外旋,拍面前倾,击球的中上部。

5、反手拉攻:右脚稍前,手腕自然下垂。引拍时,球拍在腰部带动下向左后下方弧形转动。膝微曲,腹稍收,身体重心略下降,击球的中部或中上部,向上摩擦。击球时主要用拇指和中指发力,食指放松。

6、反手扣杀:右脚稍前,上臂和前臂先向左侧后方引拍至肩处,拍面稍前倾,腰、髋向左转动,然后协同腰、髋、腹的力量,在球的高点期或下降期,击球的中上部、上臂带动前臂同时向右前方挥动扣杀。

上一条:羽毛球比赛规则
下一条:篮球比赛场地和器材简介
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

中国天津河西区卫津南路51号 邮编:300381 联系信箱:office@tjus.edu.cn 
copyright2011-2014 天津体育学院网络管理中心制作并维护