设为首页  |  加入收藏
/basecomponent/ydcglogo.jpg
 本站首页 | 场馆介绍 | 场馆新闻 | 管理机构 | 政策法规 | 资源中心 | 下载中心 | 对外开放 | 培训信息 | 体育杂谈 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  

微信平台

 
当前位置: 本站首页>>体育杂谈>>正文
 
夏日运动中科学补水
2015-07-01 18:18  
    夏日运动,就意味着运动会消耗身体更多营养物质,所以运动者一定要注意补水,因为炎热的天气里,普通健身者在30摄氏度的温度下进行1个小时较大量的运动,汗液排放量便可达到3升以上,如果不及时补充水分,那么在夏季人们健身的时候,身体一旦出现脱水,健身者便会出现疲劳、厌食、头晕、恶心、肌肉痉挛甚至昏厥等症状。那么夏季健身该如何正确补水呢? 首先对运动强度不高的健身者来说,出汗量不会很大,只要在运动前后各喝1-2杯水即可。
    一般而言对以减肥为主要目的的健身者来说,健身者在运动前应喝1杯水,运动中应每隔30分钟喝1杯水,运动后应再喝1杯水,如果情况条件允许,应尽量在水中稍微加些盐,口感有淡淡的咸味即可。这样做可保持健身者的身体内环境稳定,使运动带来的脂肪燃烧作用能够充分发挥。其次对大运动量的健身者而言,运动前应喝2杯水,运动中应每隔20分钟喝一杯水,水中不但要加少许的盐,还要多添加些糖。如果条件允许,最好能够添加一些蜂蜜。这样可以使健身者能够在运动中,保持足够的血糖,使肌肉获得良好的做功能力。 此外,夏季健身时,除了要注意补水之外,还应该为自己的身体多补充一些矿物质。
    第一是饮水的质量问题。应尽量不喝各种饮料,诸如汽水之类;要喝白开水,或者绿豆汤,或1%的淡盐水等,以去热除暑,及时补充体内由于大量出汗而丢失的钠。 第二就是忌服过冷的水。因为平时人的体温在37度左右,经过运动后,可上升到39度左右,如果饮用过冷的水,会强烈刺激胃肠道,引起胃肠平滑肌痉挛、血管突然收缩,造成胃肠功能紊乱,导致消化不良。 第三是饮水的量。运动中出汗多,需饮用的水量自然大,但不能一次喝足,要分次饮用。一次饮水量一般不应超过200毫升,两次饮水至少间隔15分钟。另外饮水速度要慢,不可过猛。
上一条:游泳溺水急救常识
下一条:小腿抽筋急救法
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

中国天津河西区卫津南路51号 邮编:300381 联系信箱:office@tjus.edu.cn 
copyright2011-2014 天津体育学院网络管理中心制作并维护