设为首页  |  加入收藏
/basecomponent/ydcglogo.jpg
 本站首页 | 场馆介绍 | 场馆新闻 | 管理机构 | 政策法规 | 资源中心 | 下载中心 | 对外开放 | 培训信息 | 体育杂谈 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  

微信平台

 
当前位置: 本站首页>>体育杂谈>>正文
 
做好体育文化的传播者与倡导者—访中国体育报业总社社长涂晓东
2015-01-06 11:37  

面对新媒体的强势冲击,传统媒体当何去何从?作为国内最大的体育传媒集团,中国体育报业总社近年来也一直面对这个问题。文化的形成与确立离不开传播,在新旧碰撞的背景下,中国体育报业总社如何实现发展融合,如何在这一过程中让体育文化更加深入人心?近日,记者专访了中国体育报业总社社长涂晓东。

记者:中国体育报业总社如何认识体育文化?

涂晓东:在体育的各个门类里,无论是竞赛、表演,组织各种全民健身活动,还有各种传媒,本身就是文化现象,都与体育文化密切相关。文化形成的标志是什么?就是形成一种习惯,或者生活方式。我们要提倡不仅做体育的观赏者,还要做体育的参与者。这种参与正在逐渐融入日常生活,变成生活的一部分,变成文化的一部分。把体育深深地融入生活方式之中,凝练出更加优秀的文化,更好地为大众服务,这是体育文化很重要的内容。

记者:中国体育报业总社如何定位自身在体育文化建设中的角色?

涂晓东:体育文化建设需要来自各方的共同推动,这其中包括政府机构、各个协会,还有企业,各方面协力推动才能共同促进体育文化建设、特别是满足人们不断丰富的体育文化需求,更好地为大众服务。传媒在内的企业要提供的是体育类的产品和服务,中国体育报业总社是典型的传媒机构,从承担社会责任的角度来看,报业总社的角色和职责概括起来有两点,第一是要成为体育文化建设的有效传播者,第二是要成为体育文化建设的积极倡导者。

作为中国体育传媒行业的一支重要力量,总社一贯高度重视承担应有的社会责任,在国家体育总局着力加强体育文化建设的背景下,总社扎实做好体育文化宣传,积极履行体育文化职责,以《中国体育报》等多形态媒体为平台,在体育文化宣传报道方面做了大量扎实有效的工作,例如对2011年的首届体育文化工作会议、对各地体育文化建设的成果和突出个人的深入报道,对体育文化建设的动态、成果和思考可圈可点。

记者:何谓体育文化建设的有效传播者?

涂晓东:首先要打造优质的传播平台和渠道。在传播中我认为最重要的是有效传播。传统媒体如何在互联网时代维持传播功能,满足大众需求。我们要在原有优势的基础上,建立新的传播渠道,这是总社这几年一直研究和探索的。国家层面也高度关注这种有效的传播,2014年8月份中央全面深化改革领导小组第四次会议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),其中的主要内容我认为对总社的思考很有针对性,很有契合度,包括遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,将技术建设和内容建设摆在同等重要的位置,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合等。

无论什么媒体形态,没有内容支撑,就像好的高速公路上没有车。总社这几年一直在做传统媒体和新媒体的融合工作。2014年我们刚成立的中体视讯公司,就定位于移动互联网视频产品的制作,利用我们在体育报道上的优势与中国电信合作,内容重新整合包装,形成新的视频产品,通过他们的天翼视讯平台销售出去。这就是一个典型的新媒体平台。这就是做有效的传播者。

传统媒体和新媒体有机地整合在一起,这种做法符合《指导意见》,《指导意见》中专门提到要顺应互联网传播移动化、社交化、视频化的趋势,积极运用大数据、云计算等新技术,发展移动客户端、手机网站等新应用新业态。在这方面总社已经做了充分准备,付出了长期努力,正在积极落实中央战略布局上的要求。

记者:如何做体育文化建设的积极倡导者?

涂晓东:作为传媒企业,不仅要通过各种媒体平台宣传国家政策,推动体育文化建设,传播健康的生活方式,还要树立体育文化的自信和自觉。通过主办组织丰富多样的体育文化活动,倡导、引领先进的、具有前瞻性的理念,并使之产生社会影响力,形成巨大的社会效益。在这方面,中国体育报业总社这些年做了很多尝试,而且效果很好。比如从2013年开始举办的“无限极世界行走日”活动,这个活动由中华全国体育总会主办,无限极公司赞助,中国体育报业总社独家推广协调,倡导更多人参与健步走,参与健身。

总社还和浙江省体育局、宁波市政府合作举办的“中国体育论坛”已经连续举办五年,每届论坛都有不同主题,为中国体育事业的发展出谋划策,献计献策,卓有成效。此外,中国体育报举办的笼式足球项目、《健与美》杂志举办的“中国健身榜样”评选活动、中体联公司举办的全国工间健身活动,均已经形成传统品牌活动,在不同层面为不同受众提供了非常优质的体育文化产品,在健身场地、科学健身、规范市场等方面起到了积极的引领作用。

体育文化建设是体育事业发展中十分重要的工作,体育文化是一盘大棋局,意义十分重大,实践性极强。中国体育报业总社工作任重道远,使命光荣。我们将不断加强体育文化实践,发挥好传媒企业的作用。

2015-01-05 王静 白波  中国体育报

上一条:游泳运动当中的自救
下一条:中国足球迎来最好的发展时机:
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

中国天津河西区卫津南路51号 邮编:300381 联系信箱:office@tjus.edu.cn 
copyright2011-2014 天津体育学院网络管理中心制作并维护