设为首页  |  加入收藏
/basecomponent/ydcglogo.jpg
 本站首页 | 场馆介绍 | 场馆新闻 | 管理机构 | 政策法规 | 资源中心 | 下载中心 | 对外开放 | 培训信息 | 体育杂谈 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  

微信平台

 
当前位置: 本站首页>>体育杂谈>>正文
 
中国足球迎来最好的发展时机:
2014-12-17 10:35  

中国足球迎来最好的发展时机:校园足球——业余联赛、中乙、中甲、中超构建多层级联赛模式

        

 

足球、篮球、排球三大球的发展中足球首当其冲,全国青少年校园足球是足球发展的基础。随着本赛季业余联赛和中乙联赛的接轨,中国足协的赛制进一步完善,在业余足球和校园足球双管齐下的大布局下,业余联赛、中乙、中甲、中超等多层级联赛的搭建,中国足球发展迎来最好的时机,足球产业也将成为体育产业中率先发展起来的产业。其中尤其是中超、中甲、中乙俱乐部的价值将持续上涨,跟足球相关的产业也将受益,如足球培训、足球场地运营、足球地毯供应商、足球传播平台、足球赛事运营、足球生产商、足球服装生产商等等,可以说目前是投资足球及相关企业的最佳时间。 

刘延东在全国青少年校园足球工作电视电话会议上强调:进一步加快普及校园足球,为青少年健康成长和足球振兴奠定坚实基础

 

人民网北京11月26日电 据中国政府网消息,中央政治局委员、国务院副总理刘延东26日在全国电视电话会议上强调,要认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于抓好青少年足球、加强学校体育工作重要指示精神,坚持体教结合,锐意改革创新,推进校园足球普及,促进青少年强身健体、全面发展,夯实国家足球事业人才基础。

 

刘延东强调,发展校园足球是成就中国足球梦想、建设体育强国的基础工程,对于深化教育改革、振奋民族精神具有重要意义。近年来,校园足球工作取得积极进展,越来越多的孩子享受到足球运动的快乐,但仍需加大力度,努力推进。要坚持育人为本,注重技术能力和意志品质培养,切实提高校园足球水平。要完善培养和竞赛机制,形成大中小学有机衔接的训练和联赛体系,打通人才持续成长的通道,培养高水平足球人才。要拓宽渠道,加大教师培养培训力度,倡导社会志愿服务,建设一支能力强、作风好的师资队伍。要完善政府支持、市场参与的投入机制,鼓励社会力量发挥作用,因地制宜加强场地建设,强化运动安全防范,推动校园足球广泛深入持续开展。

 

目前,校园足球定点学校有5000多所,参与校园足球的学生有270万人。去年举办学校四级联赛10万场。到2017年计划扶持建设2万所左右足球特色学校、200个左右高校高水平足球队。

 

体育投融资项目对接一、欧洲五大顶级足球联赛其中一个俱乐部寻求中国买方,出售控股权,交易金额几千万美元。

项目对接二,国内足球联赛之一俱乐部融资。

项目对接三,国内足球地毯生产商,产品销往国内外,年利润2000多万,寻求并购。

 

国务院召开校园足球电话会议 概念股活跃

26日周三午后足球概念股表现活跃,截至发稿,雷曼光电(300162)涨7.86%、江苏舜天(600287)涨7.08%、泰达股份(000652)涨2.63%、泰亚集团涨2.56%、双象股份(002395)涨1.35%。

 

11月26日消息,国家体育总局足球运动管理中心党组书记、中国足球协会副主席魏吉祥透露,26日,相关公司股票走势,江苏舜天10.36+0.767.92%雷曼光电40.16+2.657.06%泰达股份6.22+0.142.30%双象股份12.84+0.211.66% 国务院将召开全国校园足球电话工作会议,教育部、足协等各方面的代表都将各抒己见。

 

校园足球由体育总局转至教育系统

据了解,这次会议结束后,2015年校园足球的项目或许就将全面启动,而此前足协主导的一些校园足球项目,也将转由教育系统麾下。

 

校园足球将推广至2万所学校

魏吉祥表示,校园足球的项目规划中,下一步将由目前的全国的5000所推广到20000所学校。“教育部需要更多的校园足球教练,这也将为足球行业创造就业机会。

 

资本市场今年以来对足球产业发展动向极为敏感,相关概念股也反复遭到炒作。全国校园足球电话工作会议的召开,足球概念股也有望再度受到关注。

 


国务院今日开校园足球会议 足协新项目将启动 

2014年中国足球业余联赛总决赛于25日在安徽合肥开赛,在赛事的开幕式上,国家体育总局足球运动管理中心党组书记、中国足球协会副主席魏吉祥亲自跑下球场为比赛开球。在和媒体记者的交流中,他也透露了中国足协下一步在业余足球和校园足球方面的规划。

 

在以往的业余足球比赛中,赛风赛纪一直都是组织者最为头疼的问题,今年全国业余联赛分区赛中,沈阳河畔和天津万腾更是因为斗殴被双双取消资格。为了避免类似事件的发生,总决赛开赛前一晚,魏吉祥特意给全体参赛队员做了动员,并且从足球技战术、业余联赛形势,处罚规程等方面,亲自给队员们进行了讲解。

 

同时,为了保证比赛顺利进行,魏吉祥书记还在首个比赛日通过短信向裁判组提出了三点要求,第一是严格执法,避免小矛盾激化,第二是尽最大可能避免错漏判,同时杜绝重大错判,第三就是加强和参赛队伍的交流沟通,争取互相理解。

 

习主席的三个足球梦:中国足球打入世界杯,举办一届世界杯,在世界杯上取得好成绩

 

近来,在国家大力推动体育事业的大背景下,无论是校园足球还是业余足球都得到了新的发展契机,对此,魏吉祥书记也分析了这样的形势:“习近平主席特别重视足球,多次讲话对中国足球提出殷切希望,希望足球人通过努力实现三个梦想,那就是我们能够打入世界杯,能够举办一届世界杯,还能够在世界杯上取得好成绩,这是习主席的三个足球梦。”

 

据魏吉祥在全体会议上透露,26日国务院将召开全国校园足球电话工作会议,教育部、足协等各方面的代表都将各抒己见。据了解,这次会议结束后,2015年校园足球的项目或许就将全面启动,而此前足协主导的一些校园足球项目,也将转由教育系统麾下。

魏吉祥表示,校园足球的项目规划中,下一步将由目前的全国的5000所推广到20000所学校。“教育部需要更多的校园足球教练,这也将为足球行业创造就业机会,同时为校园足球和业余足球的广泛开展为中国足球开辟了巨大的足球人才市场。可以说,中国业余足球迎来了前所未有的最好的发展时期。”


业余联赛与中乙联赛接轨
随着本赛季业余联赛和中乙联赛的接轨,中国足协的赛制进一步完善,应该说从球员角度参赛锻炼机会也越来越多。在业余足球和校园足球双管齐下的大布局下,一定会有利于现阶段足球人口的提升。从而进一步提高中国足球的发展水平。

 

国务院开校园足球会议 将普及到两万所学校

2014年中国足球业余联赛总决赛即将于25日在安徽合肥开赛,在24日晚上的动员会上,国家体育总局足球运动管理中心党组书记、中国足球协会副主席魏吉祥就中国业余足球运动的发展态势和总决赛的赛风赛纪问题谈了自己的看法。

 

中国业余足球迎来了最好的发展时期

“习近平主席特别重视足球,多次讲话对中国足球提出殷切希望,希望足球人通过努力实现三个梦想,那就是我们能够打入世界杯,能够举办一届世界杯,还能够在世界杯上取得好成绩,这是习主席的三个足球梦。”魏吉祥说:“现在看来,我们距离这个梦想还很遥远。”

 

关于中国足球水平现状,魏吉祥坦率地表示,中国足球在计划经济时代曾是亚洲一流,但目前已经沦为亚洲三流水平。“中国足球出现过一些问题,那是一段不光彩的历史,那批人等于毁了中国足球,好在这件事已经成为历史,我们现在正在积极地恢复。”魏吉祥接着说:“现在国家非常重视校园足球,这个项目在五年前由国务院倡导,目前已经在全国的校园中广泛的开展,11月26日,国务院还将召开全国校园足球电视电话会议,校园足球也将由原来体育部门主管转为由教育部门负责。”

 

中国足球需要更多的人才,但很多独生子女家庭不愿意让孩子去踢球,中国孩子踢球的越来越少,这极大地影响了中国足球的发展。“但是,”魏吉祥说:“在座的你们还在踢球,你们坚持从事着足球行业,中国足协要感谢你们的付出……孩子们看到身边的你们踢球,就很可能影响他们去踢球,你们是足球事业的传播者。”

 

魏吉祥表示,校园足球下一步将由全国的5000所推广到20000所学校,教育部需要更多的校园足球教练,这也将为今天从事业余足球的运动员和教练员提供了更为广阔发展空间和更多的就业机会,校园足球和业余足球的广泛开展为中国足球开辟了巨大的足球人才市场。“大家应当看到希望,下一步我们将进行业余足球教练员和裁判员培训,将系统地建立全国业余足球人才库,对从事业余足球的人员进行登记注册,可以说,中国业余足球迎来了前所未有的最好的发展时期。”

 

关于赛风赛纪:恶意犯规不符合足球哲学

动员会上,魏吉祥向全体教练员和运动员强调了赛风赛纪问题:“对赛风赛纪要有一个正确的认识,良好的赛风赛纪是提高足球技术水平的一个前提条件。”他说:“当前世界足坛,巴萨倡导的传控足球已经成为足球发展的趋势,原有的长传冲吊和防守为主的足球必将被进攻足球所取代,这是足球技术进步的一种表现,传球速度越来越快,传球精准越来越高,跑动接应越来越快,这是足球发展的趋势。”

 

“足球取胜要靠技术,靠传接球的速度和精度,粗野的犯规会杀死比赛、远离技术足球,不好看,也有悖于现代足球理念。”

 

魏吉祥强调说,现代足球的原则是鼓励进攻、鼓励技术发展,足球规则的设置在于反对粗野足球。国际足联也在积极修改规则以便更好地保护优秀球员,保护技术好的球队,让技术足球和进攻足球成为足球发展的主流。他用今年业余足球大区赛中沈阳队和天津队的斗殴事件告诫大家:“足球场上的激烈不代表粗野,踢球产生的争执是可以理解的,但球场上的打架斗殴已经不是足球的范畴,必须严肃处理,一定要严惩。”

 

最后,魏吉祥用一名老足球人的身份感慨道:“我们从事足球就要了解这项运动的真谛,我们热爱足球,更要理解足球,我们选择了足球,就要接受足球的规则,恶意犯规不一定能够获利,这不符合足球的哲学。”

 

2014年中国足球协会业余联赛全国总决赛合肥开赛 

来源: 安徽省体育局 时间:2014-11-26 16:44:20

由中国足球协会、中国体育报业总社主办,安徽省足球协会、华奥星空、加油中国体育社区承办的2014中国足球协会业余联赛全国总决赛于11月25日至30日在合肥市安徽建筑大学南校区足球场和合肥JAC大学足球场同时开赛。

 

25日上午,开幕式在合肥JAC大学举行,参加开幕式的有国家体育总局足球运动管理中心党组书记、副主任、中国足球协会副主席魏吉祥,中国体育报业总社社长王平,省体育局党组成员、巡视员高维岭,副巡视员刘晓辉,竞技体育处处长吴疆,省球类运动管理中心主任张力兴,合肥市体育局副局长江运等领导,王平社长、刘晓辉副巡视员分别致开幕辞和欢迎辞,高维岭巡视员宣布比赛开赛,魏吉祥书记为首场比赛开球。

 

参加全国总决赛的参赛队共有16支,将分为4个小组,东、西、南、北区第一名为种子队,东、西、南、北区第二名为第二档球队,东、西、南、北区第三名为第三档球队,东、西、南、北区第四名为第四档球队,同一地区的俱乐部避开,各俱乐部抽签后进组,按竞赛日程比赛。16支球队将竞逐2015年足协杯的12个名额。揭幕战由安徽力天队主场迎战青岛黄海队,由于雨天场地比较湿滑,双方打得较为保守,安徽力天先失一球后扳平并反超,青岛黄海又再度进球扳平比分,最终双方2比2握手言和。

 

中国足球协会业余联赛介绍:

从2014年5月份开始,2014中国足协业余联赛省市赛阶段比赛在全国47个省市展开,直至9月份结束。共有大约600多支业余足球队参与,比赛场次超过2000场,直接参与人数超过20000人,覆盖人群超过3000万人次。第一次实现了在全国范围内选拔业余球队参加中国业余足球联赛的目的。

 

2014中国足球协会业余联赛大区赛于10月1日至10月7日分别在四个赛区顺利举行,经过7天的角逐,四个大区共决出了参加今年全国总决赛的全部16个参赛名额。

 

其中东部大区赛在左岸名都扬州举行,是本次大区赛中参赛球队最多的赛区,共有12支业余足球队参赛。在组织方的精心安排和组织下圆满完赛。最终安徽力天足球俱乐部、宁波银博足球俱乐部、肇庆恒泰足球俱乐部、黄海制药足球俱乐部分别获得参加全国总决赛的四个名额。

 

南部大区赛在广西重镇柳州进行。共有全国10支业余足球队参赛,武汉宏兴足球队、新纪元地产足球队、广西龙桂达足球俱乐部、包头鹿城南郊联获得4强席位,晋级下一阶段的全国总决赛。

 

西部大区赛在全国交通枢纽郑州市举办。也共有10支业余足球队参赛,最终西安高新热力足球队、东风本田足球俱乐部、大连海龙星足球俱乐部、湖北华创足球俱乐部获得前四名,晋级全国总决赛。

 

北区大区赛在哈尔滨举办。经过激烈的厮杀,大连龙卷风、长春地铁、大庆田丰油化、沈阳维士地产四支球队获得了参加总决赛的资格。

 

根据2014中国足球协会业余联赛竞赛规程规定,注册参赛本年度中超、中甲、中乙联赛的队员不得参加业余联赛。除以上三项赛事外,中超、中甲预备队报名队员和全运会参赛队员不具备本年度业余联赛参赛资格。

上一条:做好体育文化的传播者与倡导者—访中国体育报业总社社长涂晓东
下一条:全球每年百万人因运动不足死亡:不动真的会懒死
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

中国天津河西区卫津南路51号 邮编:300381 联系信箱:office@tjus.edu.cn 
copyright2011-2014 天津体育学院网络管理中心制作并维护