设为首页  |  加入收藏
/basecomponent/ydcglogo.jpg
 本站首页 | 场馆介绍 | 场馆新闻 | 管理机构 | 政策法规 | 资源中心 | 下载中心 | 对外开放 | 培训信息 | 体育杂谈 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  

微信平台

 
当前位置: 本站首页>>体育杂谈>>正文
 
全球每年百万人因运动不足死亡:不动真的会懒死
2014-12-17 10:33  

 缺乏运动

 

 

 积极参加运动

  懒的极致是什么?懒死了。

  别以为这是段子手的笑话,这是实实在在的存在。11月29日,中国慢性病大会上,美国南卡罗莱纳州大学运动科学系教授、美国“运动是良医”项目组专家史蒂文·布莱尔强调,如今运动不足给人体带来的危害已经超过了吸烟,甚至全球每年有数百万人因运动不足而死亡。

  肥胖、久坐以及不运动都是健康的大敌。

  布莱尔透露,著名医学杂志《柳叶刀》曾通过研究指出,2008年全世界估计有530万人死于不运动,这个数字甚至超过了死于吸烟的人数(500万)。去年世界卫生组织则估算,每年全世界因缺乏锻炼致死的人数高达320万人,而且还在迅速增长。

  布莱尔认为是不同的统计方法造成了这两组数字的巨大差别,但“不运动绝对是慢性病最危险的因子之一,不运动对于慢性病的影响排在高血压、抽烟和高胆固醇之后”,“研究指出约有6%心脏病、7%的第二型糖尿病、10%结肠癌和乳腺癌与缺乏运动有关。”

  “坐式生活”以及不运动都被视做慢性疾病发展中的一个重要角色。“食物本身无所谓好或坏,超重和肥胖是综合因素导致的,运动不足才是当今人们面对的最大挑战。”布莱尔教授,“抽烟是健康的危害者,而不运动同样也是健康杀手。即使体重正常,缺乏运动仍然会导致许多健康问题。”

  2007年,美国运动医学学会和美国医学会共同发起了增加体力活动、促进健康为核心的“运动是良药”项目,布莱尔说这也是希望把运动带给更多人,以改善他们的健康。

  今年,国家过敏体质监测中心发布的“2014年6-69岁人群体育健身活动和体质状况抽测调查结果”表明,达到优秀等级的为13.8%;而城乡居民的超重、肥胖率分别为33.6%和11.9%。

  运动起来是最好的身体良药。

  布莱尔为三个不同年龄段的人群设定了运动指导:

  6至17岁的儿童青少年

  每天累计至少60分钟中等到高强度身体活动

  包括步行、自行车、家务劳动、玩耍、游戏或有计划的锻炼等。平时应以有氧活动为主,每周至少进行3次高强度身体活动。

  18至64岁的成年人

  每周至少150分钟中等强度有氧身体活动,或每周至少75分钟高强度有氧身体活动,或中等和高强度两种活动相当量的组合。

  65岁以上的健康老年人

  应每周完成至少150分钟中等强度有氧身体活动,或每周至少75分钟高强度有氧身体活动,或中等和高强度两种活动相当量的组合。活动能力较差的老年人每周至少应有3天进行增强平衡能力和预防跌倒的活动。

  懒真的是一种病:懒得运动会容易致死,懒得吃早餐容易患消化系统疾病,懒得刷牙可能导致细菌感染诱发心脏疾病,而懒得打扫卫生则容易诱发尘螨过敏。

  所以,从现在开始运动起来是最好的身体良药。

  注:中等强度为运动时心率达到最大心率(220-年龄)的70%左右,高强度为心率达到最大心率的85%。

上一条:中国足球迎来最好的发展时机:
下一条:运动保健小常识
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

中国天津河西区卫津南路51号 邮编:300381 联系信箱:office@tjus.edu.cn 
copyright2011-2014 天津体育学院网络管理中心制作并维护