设为首页  |  加入收藏
/basecomponent/ydcglogo.jpg
 本站首页 | 场馆介绍 | 场馆新闻 | 管理机构 | 政策法规 | 资源中心 | 下载中心 | 对外开放 | 培训信息 | 体育杂谈 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  

微信平台

 
当前位置: 本站首页>>体育杂谈>>正文
 
跑步不是你想跑就能跑:科学去跑 防止运动损伤
2014-12-17 10:28  

来源:大洋网-信息时报 

 

  “真没想到,原来跑步还有这么多讲究!听完任博士的课,我才知道原来自己以前一味追求强度和距离的做法是大错特错。难怪跑了两年多,成绩没有提高多少,运动损伤却接踵而来!”跑友穆先生周六在大学城体育中心参加完“广马训练营”第三场后,感慨良多。

  本场训练课中,广州体育学院运动训练教研室的任占兵博士给跑友们现场进行了一堂运动伤害与恢复知识的答疑解惑,让跑友们大呼受益匪浅。

  由信息时报联合英德市仙湖户外运动管理有限公司、南奥体育举办的“广马训练营”已经进行到了第三场,因为内容丰富、课程专业,受到越来越多跑友的追捧。

  上周六是今年广州马拉松赛的测试赛,因此“广马训练营”特意将这堂非常重要的“运动伤害与运动恢复”安排在跑友们跑完比赛之后举行,因此活动现场不但吸引了50位报名参与训练营的幸运跑友,更有不少参赛的跑友前来“蹭课”。

  “一直想找个机会和跑友们面对面的沟通,这次的‘广马训练营’时机很好,正好可以和大家交流下。”毕业于北京体育大学的任占兵博士,不但在学术上有极高的专业素养,而且他本人也是位跑马发烧友,参加过多场马拉松和越野比赛,具有丰富参赛经历。

  任占兵认为,防止运动损伤的意义十分重要,“伤病是运动的最大敌人,伤病让他们的运动寿命大大缩短,刘翔、姚明这样的巨星都是被伤病拖累的。”因此他在现场告诉跑友们,不要等出现伤病了再找原因,而应该有意识地提高对运动损伤的预防意识。

  跑友穆先生喜欢上跑步已有两年多时间,去年的广州马拉松赛他报了半程,虽然辛苦备战了几个月,可在比赛中却出现抽筋的状况,只能无奈中途退赛。今年他继续报了半马,但心里没底,所以特意跑来参加“广马训练营”。

  听完任占兵博士的课后,穆先生恍然大悟。“以前我觉得跑步是件特简单的事,是人都会跑,就看能不能坚持而已。”但现在穆先生才惊觉,原来自己跑了两年竟然跑错了,因为跑步并非他想象的那么简单,“给我最大的感受就是,跑步不是坚持就能达到最好的效果的,一定要科学地去跑才行。以前我只懂得赛前热身,从来不知道原来跑后还要进行运动恢复,更不懂得如何进行体能训练。结果虽然我基本上每天都坚持5公里,但是成绩没有提高,还把身体跑伤了。”

  跑步也要训练核心力量

  任占兵指出,跑友们特别关注的“跑步膝(指跑步等运动造成的膝盖伤)”的形成原因有很多,首当其冲就是跑友忽视了肌肉力量的练习,“大多数跑友只重视强度和耐力训练,却忽视了肌肉力量、柔韧性的练习,更不懂得跑完的恢复训练。因此虽然他们对跑步很有热情,却因为没有掌握正确的方法,所以跑步过程中容易受伤,成绩也得不到提高。”

  针对类似穆先生这样的跑友,任占兵就回应,“科学的体能训练不但可以减少运动伤病,更可以提高成绩。”

  他指出首先跑友要加强肌肉力量的练习,通过抗阻力量训练和爆发力训练等手段来提高肌力和肌耐力,目前流行的平板支撑是任占兵也推崇的发展核心力量的有效训练手段。其次要重视协调性训练,利用弹力绳等简单器械可以经常进行一些跑步专项动作的练习。此外,身体关节柔韧性训练也不可忽视。

  最后任占兵表示,“要重视训练方法的组合,以周为训练单位,将LSD训练(长距离慢速跑训练)、间歇训练与节奏训练等结合起来,长短距离的结合,跑一个长距离后,可以适当休息一天,然后跑个短距离间歇跑或者节奏跑。不能每天都是大运动量,要让身体得到适当的放松,因为身体也是需要保养的。如果跑伤了,半年甚至一年都不能锻炼,那就得不偿失了呀。”

  因为从事体育教学,并且自己也经常参与跑步,因此任占兵经常能接触到很多跑友。但他就注意到,国内大多数跑友都不会随身携带瑜伽垫、健身球这些简单易行的恢复训练工具,“每次跑完之后,既可以利用瑜伽垫、健身球进行自我主动拉伸,也可以跑友之间相互配合进行被动拉伸。跑友们必须学会重视运动恢复,可以说没有恢复就没有提高,没有好的恢复就没有好的训练效果。”

  

 

上一条:秋冬户外跑步注意事项:跑前热身 注意保暖补水
下一条:马拉松运动员喝什么“水”? 区分对待赛前赛后
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

中国天津河西区卫津南路51号 邮编:300381 联系信箱:office@tjus.edu.cn 
copyright2011-2014 天津体育学院网络管理中心制作并维护