设为首页  |  加入收藏
/basecomponent/ydcglogo.jpg
 本站首页 | 场馆介绍 | 场馆新闻 | 管理机构 | 政策法规 | 资源中心 | 下载中心 | 对外开放 | 培训信息 | 体育杂谈 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  

微信平台

 
当前位置: 本站首页>>体育杂谈>>正文
 
解析中国跑步2014:为什么这么火
2014-12-17 10:12  

2014,中国跑步,火!火!火!全民跑步热潮的掀起,让所有人见识到了这项运动的感召力和巨大商机。

2014年,国内约有51场马拉松相关赛事,7.5万人次完成全马。参与马拉松及相关活动的人群规模约60万人次。中国全年马拉松赛事累计收视人群38亿人次,覆盖约3亿收视人群。2014年中国马拉松赛事直接带动体育产业规模约300亿元(以上皆为非官方数字)。与美国2013年相比,全美1100多场马拉松赛事共有54.1万名全马完赛者,全美跑鞋销量4625万双,销售额309亿美元,约合1900亿人民币,跑步运动带动的直接产业规模约合3800亿人民币。

在越来越炙手可热的中国跑步背后,是谁在扮演着无形之手,推动着这项运动前行?中国跑步未来的前景又如何?搜狐跑步以2014年为样本,从田协、运营公司、运动用品制造商、跑团、投身跑步产业的明星以及跑友等各个角度,尝试为大家做一个解读。

田协解读 王大卫:五大特性决定跑步热

  谁能想到,以马拉松为代表的跑步运动如今会火遍神州大地,体育总局田管中心副主任、中国田径协会副主席王大卫已经做了12年马拉松赛事的组织工作,他是目睹跑步在中国由衰及盛的最直接见证者和参与者。就在接受搜狐体育专访前一天,他刚刚结束了杭州马拉松的组织工作回到北京,虽然比赛只有一天,但以他为首的团队为了组织一场马拉松赛事经常需要耗费数月,近些年来经常在外地奔波,已成为他工作的常态。

 

  1、关键词:“火爆”  五大特性决定跑步变热

 

  跑步赛事和人次逐年呈递增态势,王大卫称,跑步变火的背后主要缘于社会经济和人民生活水平提高,很多人有钱又有闲暇的锻炼时间了,这是一个最为重要的基础。尽管跑步走红背后并未有系统性的研究,但是从一般性研究来看,民众热衷跑步还是基于项目的五个特性(简单、便捷、经济、时尚、有效)……

 

  2、关键词:“审批”  赛事审批非想象中困难

 

  办一场马拉松,需要近8个月的时间。背后交织着一张由协会、地方政府、赛事公司、企业等方方面面角色构成的关系网。

 

  王大卫否认田协在“审批”赛事,他更愿意承认田协是标准的制定者,并且这套标准制定的主体还是马拉松委员会。田协的态度是,如果主办方愿意加入委员会并遵守标准,那么田协方面通常会批准并协助办赛,如果主办方不考虑加入委员会而是另起炉灶,田协也不会强加阻拦……

 

  3、关键词:“猝死”  雾霾天气下是否该继续跑?

 

  10月19日上午,北京马拉松在一片争议声中开跑,当天PM2.5检测值远远超过300,已经达到了重度污染的程度。很多选手清晨推开窗户后发现外面雾蒙蒙一片,最终放弃了这项一年一度的赛事。王大卫赛后多次被媒体问到雾霾天该不该继续比赛以及赛事为何不延期的问题,他强调了对此事的两点看法。

 

  首先除了比赛选手之外,更多的北京市民同样生活在雾霾之中,当马拉松选手在6个小时内呼吸雾霾之际,更多学生、工人、白领以及所有生活在北京的民众,同样都应该受到关注和关爱。如果雾霾对人体确实造成极其严重的影响,那么不仅仅是选手,所有人都应该得到关心。另外,对于赛事为何不延期,他用“牵一发而动全身”来回应……

 

  4、关键词:“对比”  中外马拉松差距在人文关怀

 

  提到运动员的意外伤害保险,王大卫认为这是国内马拉松对比国外赛事最大的一个优势。据他透露,国外马拉松赛事基本不会为选手购买保险,甚至会有国外赛事组委会会在赛前跟选手签订免责声明,让选手放弃对主办方的诉讼,但是这种情况在中国并不会出现,人身安全在这里永远是放在第一位的。

 

  “我们中国现在的马拉松赛事标准里专门会提出来,因为中国的法律是对于生命权不能放弃,所以我们明确提出来,当组委会的原因造成了选手意外是免不了责的,中国这种做法是对参赛者的一种关怀和保护。”王大卫说。赛事充满人文关怀,是国内跑步赛事的一大特点,在安全、医疗以及反恐等领域,中国马拉松的保障体系非常完备……

 

  5、关键词:“前景”  市场化运作促进三层面提升

 

事实上从2010年成立马拉松委员会开始,田协已经在推进赛事的市场化运作,可谓走在了体育产业发展的前列。“我们很早就组建了专业公司来运作北京马拉松,叫做中奥路跑,已经逐步脱离了我们来管我们来办的什么都去做的模式。现在我们更多地发挥作用在于对马拉松赛事组织标准的管理,而把真正的运作交给市场,交给一些专业人员去做。”“所有人在这里面都会是受益方,参赛者满足了他自己得到参赛的一种认可,组织者完成了体育的本职工作,政府会觉得它对我的经济旅游在促进,还促进我的民生,在构建城市的精神和文化,彰显我们城市的活力,在帮助城市招商引资,帮助城市跟国际接轨。赞助商又可以得到受益,参与当中体现了它对公益事业的一种投入和社会责任,同时也帮助这个城市进步,最后得到回报。所以马拉松项目没有理由不得到发展。”王大卫说

智美宋鸿飞:谁在主导马拉松?

  以往,我们更习惯以选手或者旁观者的角度,带着审视和挑剔的目光去检阅每一项马拉松赛事。如果换一种视角,我更想知道,作为组织者和策划者之一,这些马拉松路跑运营公司在其中又是扮演着怎样的角色。带着疑问,搜狐体育采访了智美赛事运营公司总经理宋鸿飞先生。

 

  资源整合者 如何判断一项赛事成功

 

  事实上,除了扮演着比赛的组织者,智美为例这样的赛事运营公司也在肩负着“资源整合者”的角色。包括公益、服务、善后方方面面的东西,这些东西实际上也是可以转化为市场利益的东西。

 

  宋鸿飞:“其中有些东西可能会转化为我们的收益或者成为赛事利润的一部分;还有一些会转化为民众对于这项赛事的支持。”“当大家都觉得马拉松可以对城市品牌宣传,对老百姓民生有所促进的时候,就会更主动的触发这方面的意愿。而来自于市民百姓自发的责任心和认同感,愿意为这样一个具有城市品牌的比赛贡献自己的力量,主动去呵护。这也可以看做是我们成功运营一个赛事的检测标准。”

 

  总有不满?理念、标准存在差异

 

  为什么组织方无法实现“一步到位”的想象。这中间是否存在着阻力?服务理念上、办赛标准上是否存在着认知差异?对此,宋鸿飞坦言,这样的现象在个别地区确实存在。“在现阶段的中国,我相信马拉松赛事可能是组织起来最复杂的比赛。它需要统一很多观念。用什么样的标准来组织比赛?是按照群众活动,还是亚运会项目级别?这个标准制定要求非常严谨,简而言之就是某一个地方谁说了算,谁来做主导的问题。

 

  融合与统一:重成绩、还是重品牌?

 

  “这就是在马拉松项目中充分去协调的问题。42公里的全程马拉松封路,一定会给交通、给治安带来很大压力,而如此多人水平不同,对医疗卫生急救又是很大的压力,这些观念由谁来统一?”宋鸿飞说:“有些城市,有些部门可能为了减轻城市压力把赛事放在偏远的位置,这带给选手的问题就是:一、没有观众,选手整个过程中非常枯燥;二、交通非常不便,早上6、7点比赛5点就要起床;三、对城市的宣传形象不利。”

 

  “很少有比赛可以像马拉松赛事这样有机会,如此集中的传达一个城市的信息。所以在标准上、在理念上双方确实需要一个深入的协商。有个一相对长期、稳定的理念确保赛事品质的统一,我们是重成绩、还是重品牌?”

 

  雾霾犹在:无奈、却需要警钟长鸣

 

  作为运营者,宋鸿飞坦言,天气环境难以一朝左右,但是从自己的角度,更加看重呼吁、引导选手,信息的及时通畅,以及培养选手的责任感。“从智美的角度还是要呼吁选手热爱一项赛事,引导每一名选手自身的责任感。从我做起,在赛前赛中尽可能的,减少垃圾的产生。热爱赛事、尊重赛事,主动维护赛事尊严。”

 

  “从运营赛事的角度,第一是从呼吁倡导的角度我们每一个人都不应该成为不和谐的因素;第二就是从竞赛文明的角度,对不文明举动需要提出警告;第三对于屡禁不止的人给予处罚,甚至可以禁赛。让跑友、选手、跑团越来越意识到自身举动对于赛事形象的影响。”

亚瑟士:专注跑步产品 品质赢得市场

  “我们的整体策略,是要让大众都知道跑步应该怎么跑,如何建立一个更好地健康概念。”亚瑟士(ASICS)一直在坚持“以人为本”的理念,直面消费受众群体,注重跑者的跑步体验和感受,亚瑟士(ASICS)中国区市场总监李静江透露,目前随着中国跑步赛事的逐渐成熟,亚瑟士从明年开始将会有更大的动作,无论是赛事领域还是大众市场,品牌价值都会得到更好的体现。

 

  和耐克、阿迪达斯等国际品牌全面覆盖体育领域相比,亚瑟士(ASICS)却在专注于跑步领域,让这个品牌的员工倍感骄傲的是,尽管没有花太多钱打广告或赞助赛事,但是他们发现在各个跑步活动的现场,穿亚瑟士跑鞋的跑者不在少数。

 

  李静江透露在今年上海马拉松期间,公司员工粗略地计算了几组跑者样本,发现有约三成到四成的跑者穿的都是亚瑟士(ASICS)品牌。“我们是这个领域的佼佼者,但我们低调,虽然没有任何赞助,但是大家非常认可我们的品质,我们一直希望用这样的机会更多去普罗大众。”

 

  她说在专业技术层面,亚瑟士(ASICS)其实一直走在行业的前列,从各个不同种类的路面穿什么样的鞋,到什么样的鞋保护人体哪个部位,跑什么样的速度适合穿戴哪款产品,以及如何保养跑鞋,亚瑟士都有着详细的数据指导。也正是这些非常人性化的数据优势,让亚瑟士的口碑营销效果不错,跑圈提到亚瑟士品牌大伙都知道是专业类跑鞋。

 

  每个企业品牌的发展轨迹不尽相同,亚瑟士(ASICS)用独有的低调营销,收获了知名度和美誉度。李静江承认,和实力雄厚的耐克、阿迪等品牌拼硬广告,亚瑟士(ASICS)确实拼不过,但与其像竞争者那样铺天盖地做广告,亚瑟士(ASICS)更愿意依据品牌发展战略去选定该投放的地方。过去在户外几乎看不到这个品牌的广告,但如今在地铁公交等线路,亚瑟士(ASICS)的广告将会与普通民众见面,这是他们在中国跑步市场发展战略的一步,一种低调的竞争……

孙英杰:让跑步成为一种信仰


  今年的5月11日,孙英杰的跑步俱乐部正式开营,可惜天公不作美,那天下起了雨,正当孙英杰夫妇向跑友挨个打电话取消活动的时候,跑友们给孙英杰的回复是“孙老师,千万别取消,下雨我们也去!”孙英杰说:“那之后下雨天的情况也出现过,但是大家的热情都非常高,大家都很喜欢在大雨里奔跑的感觉,喜欢挑战自己的极限。”

 

  跑步究竟能给人带来什么?孙英杰介绍,在她的跑团里有一位跑友是位公司高管,在来到她的俱乐部之前身体生病了,而且性格傲慢。三个月的学习后这位跑友性格和善了许多,对待员工的态度也平和了许多,以前都是别人跟他打招呼,现在也会主动打招呼,甚至开始关心员工的私人小事。孙英杰说:“训练中我在让他挑战极限,跑不动的时候我要求他顶住,他说那是一种死亡的感觉,而经历过这些他整个人对待这个世界的态度更豁达了。”

 

  孙英杰说:“我接触到的跑友性格都非常和善、真诚、乐观,大家即便是萍水相逢也都非常热情。在我的跑团里有位71岁的大爷,他的母亲是半瘫痪,他常年照顾她的母亲,其余时间热衷跑步,每次见到我表现出的精神状态都特别好,跑团的活动结束后抢着帮我拿包,把我送到家。”

 

  “跑步是一种信仰,我这个人认准一件事就一定要完成,做运动员时我告诉自己一定要站上领奖台,而办这个俱乐部我也有自己的目标,我要在一年内把俱乐部开到四个城市,举办一到两次大赛。”目前孙英杰的长跑俱乐部在上海和杭州已经有了雏形,第四座城市将会在深圳和厦门之间确定,具体定在哪个城市孙英杰还在调研之中。

 

  孙英杰说:“当跑步成为人们生活中不可或缺的一部分时,跑步便成为了一种信仰,用跑步、用汗水释放我们生活中的苦痛,然后更好的去生活。”

 

Hey Dash跑团:奔跑者脚下的别样风景

  “对于跑步这件事,平常教练让跑一圈,我们恨不得都偷懒,觉得是一种身心俱疲的折磨和煎熬,跑每一步都觉得特别较劲。可现在,这种感觉一下没了,觉得跑步是一件轻松的事情了。”在苏禹豪看来,“HeyDash”更像是一种与众不同的生活方式,教会他一次次超越自己。

“我永远都不会忘记,是HeyDash带着我一起跑步的。特别有意思。回想起来,我有时真的是一边跑,一边哭。”自从跟着“Hey Dash”参加过一次CampusRun?校园跑活动,盛夏 就觉得跟平时在操场绕圈完全不一样。

 

  隔了那么久,她还记得首次在北京马拉松上跑21公里(半马)时的情景。河水泛着光,周围有大波大波的黄色运动衫,大家都在笑,心情很美好。“我真的是好久没有像那天那样爱北京这座城市了,什么堵车、雾霾、各种摇号摇不上、各种涨价都抛在脑后了,我只是发觉好久没有重新关注我的城市,它能那么美,还能在上面跑。”

 

  在朋友眼里,盛夏这个在职场上雷厉风行的女子,从以前的不穿运动鞋,变成如今的“装备控”、“痴迷的跑步者”,可谓反差极大。“我的工作压力很大,经常熬夜,经常出差。但是每次出差我都会带一双运动鞋,比别人早起一个小时,用跑步去见证一个城市的日出,幸福感倍增。”盛夏眼睛里散发着别样的光彩。


  “HeyDash”作为京城率先成立的跑团代表,逐渐成为推广夜跑和跑团文化的佼佼者。在国内外重大节日以及各种纪念日里,他们都会以各具特色的跑步方式来庆祝。去年的平安夜,“Hey Dash”就发布了一个主题活动,在五道口集合,穿着圣诞老人的服装,手里拿一些糖果,边跑边向路人发糖送祝福。

 

  “我们其实是在传递一种观念,就是与人分享自己的快乐。”苏禹豪介绍道。李萌说:“自己穿得很绚丽,路人会有各种各样的目光,有的是被吸引,有的是莫名其妙。但是,你穿过他眼神的那个感觉,很好。”

 

  华灯初上,一切不再如白日嘈杂,有一群人漫跑在这座城市,他们脚下的每一步,都流动着不一样的风景。而在那沿途的变换中,这些跑者也发现了一个新鲜的城市,一个从未认识的自己

2014数字:中国跑步市场究竟多火?

  这个数据带有风向标的意味,能在规定时间内完成全程马拉松的人数的稳定增加才能表明马拉松赛事的发展方向是正确的。随着近年国内马拉松赛事的井喷,完赛人数应该水涨船高,如果两者没有正相关,表明赛事的组织脱节于跑者规模的增长。

 

 

结论如下:

  一、2014年度,国内约有7.5万人次完成全程马拉松,约11万人次完成半程马拉松。参与马拉松及相关活动(全马、半马、10、迷你跑、家庭跑、情侣跑等)的人群规模约60万人次。


  二、2014年度,国内官方举办(田协备案)的全程马拉松27场,半程马拉松10场。其中央视转播赛事13余场(央视电视直播、网络直播)。其他赛事多由省市卫视、地方电视台等转播。据公布的收视率数据计算,全年马拉松赛事累计收视人群38亿人次,覆盖约3亿中国电视收视人群。(即,在2014年内约有3亿观众曾至少收看过1次马拉松赛事电视直播,每次至少5分钟)


  三、“社交媒体”、“电视直播”、“跑步网站”、“网络直播”是国内马拉松人群最常使用的了解、观看、参与马拉松赛事的途径。


  四、保守测算,2014年马拉松赛事直接带动的体育产业规模约300亿元。(指运动服装、运动食品、运动护具、运动器材等直接费用;不包括比赛报名、品牌冠名、营销活动、新媒体、产品附加等费用;不包括私人教练、餐饮、交通、住宿、旅游、购物等衍生费用)

上一条:【健身GIF】9个动作打造马甲线,人鱼线,翘臀
下一条:冬季运动小常识
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

中国天津河西区卫津南路51号 邮编:300381 联系信箱:office@tjus.edu.cn 
copyright2011-2014 天津体育学院网络管理中心制作并维护